详细内容

  【 关闭窗口

2017年研究生工作总结

发布时间:2019/12/19 01:31:38点击数:160设置

(一)    培养工作

全年研究生的培养工作,有重点地推进以下几个方面:

1、完成学业考核。

2、研究生院申请到“研究生课程体系改革项目”,总计60万,2017年度下拨12万。主要完成内容包括:

15门境(国)外学者授课:来自台湾的刘龙心教授讲授《知识转型与近代中国史学》(2个学分);日本的冨谷至教授讲授《经济政治史专题》(1个学分);美国的Timonthy Bergmann Weston讲授《现代中国的报纸研究》(1个学分);乌拉圭的Enrique Laretta教授讲授《地区研究导论》(1个学分);台湾的林慈淑教授讲授《当代史学发展与世界历史的书写》(1个学分)。

2)坚持开设一级学科课程,特别是:世界史学科的《世界史的史料与方法》、《世界历史专题讲座》、《世界历史史料解读》;中国史学科的《中国史通论》与《中国历史与史料》;

3)资助研究生开设学术沙龙与读书会:截止11月底,已开设该活动30次以上。

3、全年度共有17位硕士生、18位博士生获得国家留学基金委或研究生院海(境)外研修基金资助,26人已前往美国、英国、德国、瑞士、日本、韩国、坦桑尼亚、台湾、香港等地区。

4、陈江老师获得研究生院第三届优秀研究生教学奖。

 

(二)    答辩工作

1、博士生

1)上半年参与毕业论文预答辩22人,全部通过。

2)送交盲审22人(不含中法班1人)。顺利通过17人,5人异议,后经分委会讨论后通过。

3)进入答辩者23人,均全票通过。

4)申请学位者19人;另4人因科研成果不达标,延迟申请学位;

下半年有2位博士申请进入答辩程序。

2、学术型硕士生

1)上半年申请进入答辩程序50人,其中0人参加市盲审,17人参加校盲审。1人异议,后经分委会讨论后通过。

249人全票通过答辩,1人两票通过一票弃权;所有人都申请到学位

3、免费师范生教育硕士

全年36人申请并参加答辩,并申请学位。

4、全年度共开设课程60门研究生课程。




返回原图
/